药物生物合成和生物转化的创新引智基地
孔令义教授荣获第十七届吴阶平—保罗杨森医学药学奖

发布时间: 2016-12-16      访问次数: 64

1213日,第十七届吴阶平—保罗杨森医学药学奖(吴杨奖)在北京揭晓,并在清华大学举行隆重的颁奖仪式,我基地孔令义教授因在药学科学研究中的突出成就而获得我国医药卫生界的这一崇高荣誉。

    吴杨奖评委会共同主席张礼和院士致颁奖辞,他指出孔令义教授是我国中药和天然药物领域的领军人物之一,多年来在中药和天然药物化学领域的研究中取得了突出成就,取得的研究成果为开发我国具有自主知识产权的新药奠定了基础。在国际SCI刊物发表论文400余篇,主编出版6部著作,获得发明专利授权10项;荣获国家科技进步二等奖,教育部自然科学一等奖、江苏省科学技术一等奖;为Elsevier公司发布的20142015年中国高被引学者。

    孔令义教授在会上发表了获奖感言,他衷心感谢专家评委和全国同行的肯定和鼓励,衷心感谢学校、团队和家人长期的支持,表示这次获得吴杨奖既是一个很大的荣誉,更是莫大的鞭策和动力,要以这次获奖为新的起点,更加努力地工作,以老一辈科学家为学习的榜样,争取在今后的科学研究和人才培养中做出新的贡献。

    为促进我国医药卫生事业的发展,激励广大医药卫生工作者发扬严谨治学、求实创新精神,国家卫生和计划生育委员会国际交流与合作中心与杨森制药有限公司于1994年共同设立了吴阶平—保罗杨森医学药学奖(简称吴杨奖),表彰在医药卫生领域努力钻研并独立做出突出贡献,被社会及同行广泛认可的60岁以下优秀医药卫生工作者。经过20多年的发展,吴杨奖以其科学、严格的评审程序,严肃、认真的评审态度,确立了在医药卫生领域的声誉和地位,成为我国医药卫生工作者努力争取的一项殊荣。

    第十七届吴杨奖获奖人包括基础医学领域2名、临床医学领域6名、药学领域2名、公共卫生领域2名,授予吴杨奖是对他们在本领域的发明创造、基础研究、应用转化研究以及最佳临床实践等突出贡献的高度认可。

 

孔令义教授与颁奖嘉宾合影