药物生物合成和生物转化的创新引智基地
我基地在国际著名学术期刊JACS上发表研究性论文

发布时间: 2016-04-21      访问次数: 270

47日,国际著名学术期刊《Journal of the American Chemical Society》(JACS)在线发表了我基地孙宏斌教授和许庆龙副教授以及美国Rice大学Laszlo Kurti教授最新合作的研究成果,题目为:《Symmetry in Cascade Chirality-Transfer Processes: A Catalytic Atroposelective Direct Arylation Approach to BINOL Derivatives》。

轴手性化合物广泛存在于自然界,也是普遍使用的手性催化剂和手性配体。该研究工作采用手性磷酸作为催化剂,简便高效地合成了一系列非C2轴对称的BINOL类轴手性化合物,并揭示了其新颖的反应机制。该类化合物极大地拓宽了轴手性催化剂和手性配体的类型,对药物合成化学、材料化学、不对称催化等相关领域的研究人员具有重要的参考价值。