药物生物合成和生物转化的创新引智基地
我基地孔令义教授应邀在国际权威期刊发表文章介绍青蒿素

发布时间: 2015-11-27      访问次数: 195

为配合即将举行的2015年诺贝尔奖颁奖仪式,应国际权威期刊Natural Product Reports主编Bradley S. Moore教授邀请,我基地成员孔令义教授和南京大学谭仁祥教授合作,在线发表了题为“青蒿素——传统中药的一个奇迹”的述评文章。文章全面介绍了屠呦呦教授和中国科学家发现青蒿素的过程、青蒿素类药物在全世界治疗疟疾中发挥的重要作用、青蒿素相关研究的最新进展,同时还深入分析了中国科学家因发现青蒿素而获诺奖对我国天然产物的研究、对我国传统中药的研究乃至对我国自然科学研究的巨大意义和深远影响。

Natural Product Reports是由英国皇家化学会出版的天然产物相关领域的国际权威期刊,影响因子为10.107。述评是该刊的一个经典栏目,由具有国际影响的科学家对相关领域的国际热点事件和重要学术研究观点进行评述。文章的发表对国际学术界全面深入了解青蒿素对全世界的巨大贡献,对进一步提高我国天然药物研究在国际上的影响具有重要意义。

 

附:全文链接

http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2015/np/c5np00133a#!divAbstract