药物生物合成和生物转化的创新引智基地
张灿教授课题组在《德国应用化学》刊物发表高水平论文

发布时间: 2014-06-16      访问次数: 195

 

近期,在“111计划”资助下,我基地成员张灿教授课题组的研究成果 Sequential Intra-Intercellular Nanoparticle Delivery System for Deep Tumor Penetration”在国际著名刊物Angew.Chem.Int.Ed.(《德国应用化学》)上发表,这是张灿教授课题组继发表Advanced Material高影响因子论文后又一高水平研究成果,该论文被选作VIP论文(very important paper,即该刊本期的top 5文章),并被选为Cover story(即封面文章)。

恶性肿瘤的低治愈率很大程度上源于肿瘤的病理特征,其中,致密的细胞外基质以及高的肿瘤间质压极大阻碍了化疗药物扩散进入瘤内,肿瘤细胞难以被杀灭而引起肿瘤转移和复发。为了促进药物进入肿瘤组织深层,张灿教授课题组设计了基于肿瘤内不同微环境响应的药物传递系统,可以在低pH环境中膨胀和释放药物、逃逸出溶酶体,在进入高pH环境的胞浆内收缩,恢复原样而中止释药,借助胞吞与胞吐作用连续进入相邻肿瘤细胞,克服肿瘤病理屏障,实现肿瘤深层递药。这种创新的多细胞传递和释药的仿生病毒传递系统为提高肿瘤治愈率开辟了新思路、新方法。