药物生物合成和生物转化的创新引智基地
研究成果

发布时间: 2011-11-10      访问次数: 325

 

    通过与海外杰出专家团队的密切合作,目前已初步形成了富有药学特色并具有丰富学术积累、多学科交叉的高水平优秀创新团队,提升了药学学科的学术水平,相继在国际高影响力学术杂志上发表论文数百篇,申请中国、美国和世界专利百余项。主要标志性研究成果如下:

    (1)由基地负责人陈依军教授课题组所进行的双羰基还原酶的结构与功能研究已在理论研究和关键技术创新上产生了一系列重要成果,已发表“111计划标注的SCI论文14篇,累计影响因子超过70,申请发明专利7项,获得了国家和省部级科技项目资助5项。目前利用双羰基还原酶合成世界销量最大的降血脂药工艺已转让给企业,该投资额1.05亿元年产20吨的项目已进入立项投产阶段。这标志着基地在生物催化领域已处于国际领先水平。

    (2)中药有着数千年的历史积累,前胡为中国药典收载的常用中药,基地学术骨干孔令义教授对前胡的化学成分和生物活性进行了深入系统的研究,形成了对中药活性成分研究思路和方法的认识,全面提高了中药前胡的研究水平,并为新药开发奠定基础,所研究成果中药前胡物质基础的系统研究2009年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学奖一等奖。

    (3)基地以主动适应我国经济结构战略性调整、人才市场需求和提高国际竞争能力的需要为出发点,努力形成与国家经济、科技和社会发展相适应的高等教育学科专业和人才培养结构,创新的进行学生培养模式改革。由基地学术骨干余伯阳教授参与的校企互动合作,培养生物医药创新创业人才的研究与实践成果获国家级教学成果一等奖。